Burung ini
terkenal dengan khasiat air liurnya yang digunakan sebagai sarang. Sejak dulu,
sarang burung walet diyakini memberikan khasiat yang bagus bagi tubuh manusia.
Banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada sarang burung walet mungkin menjadi
alasan banyak dibudidayakan, selain itu harga satu kilo sarang burungnya
relative mahal.
Sarang burung
walet memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, asam amino, protein, dan 6
hormon yang penting bagi kesehatan manusia, antara lain stradiol dan
testoteron. Selain itu, diyakini bahwa sarang burung walet juga memiliki
kandungan karbohidrat yang sedikit.
Khasiat Air Liur Walet |
Manfaat Air Liur Burung Walet
Karena walet
memiliki air liur yang berada pada sarangnya, banyak orang yang mengambilnya
untuk dijadikan sebagai obat herbal alami. Lalu apa sajakah manfaat dair air
liur burung walet ini ?
- Meningkatkan produksi sel dalam tubuh .
- Melawan radikal bebas, karena banyaknya asam amino dan antioksidan di dalam sarang burung walet.
- Menjaga sistem kekebalan tubuh supaya terhindar dari berbagai jenis penyakit.
- Menambah nafsu makan
- Memperkuat kerja fungsi paru-paru dan ginjal.
- Meningkatkan kerja jantung
- Bagi penderita hipertensi mengkonsumsi obat dari sarang burung walet sangatlah baik karena dapat menurunkan tekanan dalam darah.
- Membantu pengobatan penderita kanker dan mencegah terjadinya kanker.
- Biasanya sarang burung walet dapat diolah menjadi minuman ataupun dijadikan sup yang kaya gizi. Namun, tidak semua orang bisa menikmati makanan dari sarang burung walet, mengingat harganya yang mahal dan sulitnya untuk mendapatkan sarang burung walet.
- Sarang burung walet juga baik bagi ibu hamil dan pasca melahirkan karena dapat meningkatkan kesehatan dan meningkatkan antibody serta kesehatan ibu juga janin yang dikandung.
- Sarang burung walet banyak mengandung kolagen yang baik untuk kesehatan kulit, mencegah penuaan dini, dan mengencangkan kulit.
Cara membuat ramuan dari sarang burung walet
- Cuci bersih satu keping sarang burung walet, rendam ke dalam air dengan suhu normal selama sekitar 2 jam.
- Setelah sarang mengembang, tiriskan.
- Masak air kira-kira 400 ml sampai mendidih
- Tambahkan gula secukupnya, lalu aduk sampai larut.
- Bila air mendidih dan gula telah larut, masukan sarang burung walet.
- Masak selama 3-5 menit dengan api kecil.
- Sup dari sarang burung walet sudah siap dan bisa dinikmati
- Selamat mencobanya di rumah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar